Yogyakarta sedang dilanda kegalauan. Hujan turun sejak sore, di penghujung bulan April. Saat-saat yang kurang lazim untuk turun hujan. Hujan pun turun tak serta merta langsung mencecar bumi. Hanya rintik-rintik yang cepat berlalu. Dan menikmati ayam geprek, tentu cara yang tepat menikmatinya.
Hujan sebentar datang, lalu hilang, begitu berulang hingga magrib tiba. Aku tak perlu menyamakan itu dengan gebetan-gebetanmu yang hanya datang menyapa di saat dia butuh. Meski begitu kehadirannya (baca: hujan) tetap mampu membasahi sepanjang jalanan Yogyakarta. Pun gebetanmu bukan?
Aku melaju melintasi jalanan Yogyakarta yang basah oleh hujan sejak sore itu. Iya hujan yang sebentar datang lalu menghilang dan begitu berulang beberapa kali. Di beberapa perlintasan pun muncul genangan air meski tak tinggi.
Tujuanku kali ini adalah Jalan. Wulung Lor, Papringan, yang cukup remang dengan lalu lintas kendaraan yang jarang. Di Jalan Wulung Lor ini, terdapat sebuah warung makan yang menjual makanan menyiksa lidah, Ayam Geprek.
Sejak sebelum ayam geprek rasa-rasa itu beredar sekarang, Bu Rum, begitu nama pemilik warung makan ini sudah menjual ayam geprek yang rasanya orisinal. Layaknya perawan desa yang polos, tanpa racun-racun hingar bingar kota.
Baca juga: Ngabuburit Gudeg Yu Sum
Entah sudah kali ke berapa aku ke sini. Bosan tak pernah ada dalam kamus. Hanya sesekali terlupa, atau sengaja menjaga jarak agar tercipta rindu yang cukup. Karena terlalu sering bertemu justru menjadi bosan, bukan? Jaraklah yang membuat rindu terasa manis. Pun dengan ayam geprek. Terlalu sering makan ayam geprek bukan rindu yang akan kita jumpa, tapi bosan dan matinya lidah. Mungkin kita justru akan sering bersua dengan kamar mandi nantinya.
“Cabai berapa, Mas?” Begitu tanya seorang mas penjual. Tepat sesaat setelah aku mengambil beberapa centong nasi, tahu, dan ayam crispy.
“Tujuh, Mas.” Sahutku mantap.
Bisa dibilang aku nekat mengucapkan itu. Karena biasanya aku harus membiasakan diri dengan porsi cabai yang sedikit demi sedikit. Dimulai dari tiga, lalu naik menjadi lima, kemudian tujuh adalah titik maksimal. Aku pernah mencoba dengan sepuluh cabai, oh tapi cukup sekali itu saja. Yang kurasakan tak lagi sensasi ayam goreng tetap hanya rasa sakit di lidah.
Mas tersebut kemudian mengambil tujuh butir cabai rawit, sejumput garam, dan sepotong bawang putih. Setidaknya itu yang aku tahu, entah jika kemudian dia menambahkan sumpah serapah atau menunjukkan foto mantan sehingga rasanya menjadi lebih pedas. Aku masih sibuk mencoba menggunakan kamera telepon selularku untuk memotret.
Mas tersebut mengambil ayam yang ada di piringku, menaruhnya di atas cobek besar yang sebelumnya telah berisikan ramuan-ramuan yang kutulis sebelumnya. Dia kemudian mengaduk, mencampurkan ayam tersebut hingga seluruh bagiannya terbalut ramuan. Dia mengembalikan ayam ke dalam piringku. Aku mengambilnya, memesan satu gelas es jeruk, lalu kemudian memilih tempat duduk.
Baca juga: #RabuSoto Soto Batok
Saliva dalam mulut seakan keluar terus menerus. Membasahi lidah. Memberikan perisai agar lidah siap menyantap hidangan yang ada di depanku. Aku mengambil sendok pertama. Enak. Aku mengambil sendok kedua, ketiga, keempat. Rasa enak saat sendok pertama berubah menjadi rasa sakit. Rasa sakit di lidah. Lidah terasa terbakar. Rasa sakit menjalar menuju otak. Aku menenggak es jeruk. Sial. Bukannya hilang, rasa sakit itu semakin ada. Aku memesan lagi satu gelas air putih dengan es.
Seperti yang kita ketahui bersama, pedas bukanlah sebuah rasa. Hanya sensasi semata. Lidah kita hanya bisa merasakan empat jenis rasa: manis, asam, asin, pahit. Pedas adalah sebuah sensasi terbakar pada lidah yang sayangnya menjadi candu bagi sebagian orang. Karena ketika lidah kita terbakar oleh Kapsaisin, otak melepaskan hormon endorfin. Hormon endorfin memiliki efek mengurangi rasa sakit, memberi perasaan yang tenang, senang, dan bahagia. Persis saat kita mengonsumsi opium dan sejenisnya.
Kapsaisin adalah zat yang terkandung pada biji cabai. Dari sinilah sumber sensasi terbakar atau yang bisa disebut dengan pedas itu bermula.
Sementara dari anime Shokugeki No Soma yang sedang aku ikuti jalan ceritanya menceritakan bahwa masakan pedas juga digunakan dalam pengobatan tradisional. Mungkin akan lebih tepat jika bahan-bahan makanan pedas seperti cabai atau merica adalah salah satu bahan yang juga digunakan dalam pengobatan tradisional.
Aku masih harus menahan rasa sakit di lidah yang “terbakar”. Sakit yang benar-benar nikmat. Entah bagaimana menggambarkanya, yang jelas rasa sakit ini benar-benar nikmat. Bukan berarti aku seorang masokis karena menikmati rasa sakit. Tapi. Ah..
Mungkin mas yang membuat masakan tadi tersenyum senang melihat ekspresi kesakitan berpadu kenikmatan yang dipancarkan oleh setiap yang memakan ayam geprek. Seakan dia berhasil menyiksa semua yang datang dengan rasa pedasnya, tapi tetap membuat mereka merasakan kenikmatan dari siksaannya. Sungguh kejam.
*****
Ayam Geprek Bu Rum
Alamat: Jalan Wulung Lor, Papringan, Depok, Sleman, Yogyakarta
Menu andalan: Ayam geprek orisinal
Harga: Nasi+Ayam geprek Rp11.000 (belum termasuk minum dan tambahan lain seperti tahu, tempe, atau telur)
*****
Referensi:
1. https://lifestyle.kompas.com/read/2011/06/30/15411978/9.Manfaat.Sehat.Makanan.Pedas
2. http://www.indramuhtadi.com/blog-articles-2014/topik-ke-156-endorphin-hormon-bahagia
3. https://id.wikipedia.org/wiki/Kapsaisin
Aku pernah mau ke sini, eh ketemunya di warung geprek sebelah Bu Rum persis. Pas lihat papan, “oh ini bukan Bu Rum ya? Yaahhh terlanjur”.
Tapi di sana dikasih kuah gulai mas, di piring terpisah gitu. Di Bu Rum ada nggak?
Biasanya aku cuma berani pesen lombok satuu :p
Kalo Bu Rum ada kuahnya juga, ambil sendiri. Semua self service kalo di Bu Rum, kecuali nggepreknya :p
Aku mau nekat nih kali lain 10 haha
siaallll gue laper dan belum nyoba ayam geprek di jogja sekali puuunnn..
Yuk, Kak Indri hahaha
Mumpung di Jogja kan? 😀
Btw aku sering beli ini 😂 tp lewat go food, lokasi persisnyapun aku gatau sampe skrg wkwkw
tp ini bener² murah dan enak 😂😂
Keasliannya masih terjaga meski udah buka 5 cabang. Haha.
Yuklah agendakan ke sini 😀
Kalau makan ayam geprek dengan cabai 3 – 5 – 7 ataupun 10 sudah terlalu biasa, coba besok – besok dateng lagi, tapi pesen ayam geprek tanpa cabai. *Hla pietokik? Kui jeneng e mah fredciqen?!* Hahaha…
Jaman kuliah dulu, saya juga lumayan seneng sama geprek. Tapi makin kesini bosen juga. Dan akhirnya, frekuensi saya untuk mengonsumsi ayam geprek 2 bulan terakhir ini, sepertinya masih stuck di angka “satu”.
Kalo terlalu sering, jadinya bosen. Aku kadang sebulan sekali. 😀
Suka bngat yang namanya ayam geprek dengan level pedas sedang, meski ujung2nya harus bersahabat dengan toilet.
hahaha iyaaa. pernah banget nih abis makan ayam geprek langsung ke toilet seharian wkwkw
Hahaha, ngakak baca part gebetan.. Tulisanmu enak banget dibaca sungguh, seolah2 aku ikutan ngrasain ayam geprek dg cabai 7.. Hhh
Pdhl aku kl pesen ayam geprek cuma berani pakai satu cabai. Itupun harus dicampur kecap setelah ayamnya digeprek. 😂
eh masa? coba sini lagi. aku traktir :p
wah terima kasih 🙂
Dohh ayam geprek!! Favorit banget nihh..
Meskipun besoknya bisa mules2 mah teteup aja bikin nagih yaa..
iyaaa beneeerr. karena pedes itu nagih, kak 😀
wah, parah bikin mau nyoba mas haha
saya berencana balik lagi ke kota ini, kota yang punya sejuta cara untuk memanggil orang2 yg pernah ke sana
pokoknya mah, kudu pake banget nih buat nyoba ayam geprek bu rum 😀
makasih udah sharing mas
sama-samaaa 😀
yuk kak. ajak ajak dong kalo ke sini lagi ya? 😀
Wah, asik jadi punya temen orang sana nih 🙂
hayu boleh bgt mas, nanti tak kabari ya kapan ke sananya.
Siap 🙂
wih mantap nih, pedas-pedas gini jadi bikin tambah pengen nguyah terus. Lapar banget mas.
yuk sini, kak 🙂
hayo mas, ditraktirkan? hehe
ditraktir minumnya aja haha~
Aku suka nih makanan- makanan pedes macam ini 😁
Makanan pedes kesukaan semua orang :)))
kurang mas kalo cuma 7
coba yang banyak
ben wong e mangkel lombok e entek wkwk
Sayangnya ada yang bilang, cabai gratisnya ada maksimalnya. Misal nih, kalau cabe 20 masih gratis, nah kalau cabe 25, 20 cabe pertamanya gratis, baru 5 sisanya itu bayar. Hahaha
Hujan-hujan makan ayam geprek yang pedas emang juaranya ya Mas. Apa lagi kalau bumbunya enak. Biar mulut sakit dijabanin aja dah 🙂
Benerrrr. Adem adem gitu makan yang pedes jadi seger 😀
Aku aslinya suka makanan pedas, tapiii… lambungku sudah tak kuat sejak terakhir kena gejala tifus.. sehingga mau tak mau kini harus menahan diri untuk mengkonsumsi pedas..
Tapi kebayang sih ayam geprek Bu Rum ini pasti istimevva!
Lebih istimevva karena pernah ngajakin calon gebetan :((
Aduuuuhhh gallant, jadi pengen makan disana lagiiii
yaampun aku bikin sendiri rasanya gak pernah sama huhuuu
kirimin doooong hahaha
Kalo tak kirimin nanti keburu abis di jalan, Mbak Put 🙁
Aku ga suka makanan pedes hahaha meski tetep suka ayam geprek. Mungkin kalau ada rejeki ke sana aku minta sambel yang cabainya satu saja XD
Ahahaha. Gapapa satu dulu, kalau nagih baru nambah :p
traktir aku lant wkwkw
Huwasem ada kawan bersua. Ha rene Vic. Tak traktir. Wkwkw
With cabainya 7 berani pedass .Tapi memang Ayam geprek ini fenomenal banget. Semuanya jualan. Lalu sekarang disusul Es Milo Kepal
Aku nggak tau es milo kepal kak 🙁
Eh itu masih normal sih 7. Temenku ada yang 10 ke atas wkwk
Kalo ngajak gebetan berduaan kesini milih pedesnya level tertinggi … enak sih pasti enak ya.
Tapi ntar pasti pada sibuk gantian mondar-mandir ke ‘bilik termenung’ 😅
Wkakwak. Enggak lah. Aku yang normal aja. Sekuatku, Kak. Hahaha
Takutnya sih malah bolak balik ke Toilet wwkwkw
waduh enak’e iku mas, mantaap pengen nyobain
nyobain apa? wkwk
Serius 7 biji ? Pedas bro hehe
temenku ada yang lebih lagi, mas. ada yang sepuluh. malah ada yang segenggem diambil gitu. 7 mah bukan apa apa 🙁
Tingkat kepedesan setiap orang memang berbeda ya, Mas. Aku sendiri sedikit aja udah pedes. Keluarga teman saya kalau udah ngomongin pedas, gila lah. Udah bukan bijian cabe lagi, Mas. Tapi mainnya ons-onsan, sekali beli satu atau dua ons langsung dibikin, uedan memang. Kadang ya mikir kok kuat ya perutnya..hehe
Selama di Jogja juga aku sering banget makan ayam geprek, selain ayam geprek bu Rum memang banyak juga pilihan lainnya ya, Mas.
Wkwkwkw. Kalo temenku, langsung comot segenggam gitu. 😀
Sampe sama yang jual kena charge 😀
wuaah, 3 aja udah pedes apalagi 7 hahahaa
udah, jgn coba2 makan yg 10. nanti sakit lho!
Temenku malah ada yang segenggam lhoo. 7 sih masih cupu itungannya 🙁
kalo dalam hal kaya gini, gak ada cupu2an. Kalo udh sakit baru tau rasa wkwkwk
judulnya serem mas, tapi pas baca postingannya malah jadi ngiler haa
Hahahahaha. Tapi emang bener serem kak 🙁
kalau sama geprek pak gembus enak mana? hmmm
hmm belum nyobain sii 😀
Ku suka ayam geprek, baik ayam goreng biasa maupun ayam tepung. Tapi cabenya satu aja, maksimal 2 lah, biar masih terasa enaknya. Kalau sudah kepedesan mah cuma huhah huhah aja
Ahahaha. Justru enaknya itu dipedesnya, Mbak El :p
Waaaah….ini harus dicoba nih, tapi dengan 3 cabe dulu heheee….nggak berani banyak2, takutnya malah menyebabkan sakit perut heheee….
Pesen susu hangat mas, biar pedesnya ilang. Kalo minum es sih, sepertinya nambah pedes heheee
Nah iyaa. Yang bener minumnya susu. Biar ilang pedesnya 😀
Aku biasanya juga cabe 3 dulu bertingkat 😀
Ayamnya sih kelihatannya enak ya..
Tapi yang cerita kok tetep ada rasa “galau” nya. 😅
Emang enaaaakk.
Ya itu mah udah gimana yaa 🙁
ayam geprek memang menyiksa lidah tapi menggugah selera..
Betuuulll. Makanan pedes itu menggugah selera
jika semua buka usaha geprek, apa bedanya yaa.. sambalnya kali ya.
bisa di sambalnya, komposisi cabe dan sebagainya ituu :3
Kalau disiksanya kayak gini, aku relaaaa hahaha
Yuuukkk~
judul nya bikin penasaran, telah terjai penyiksaan terhadap lidah, tkp di warungnya bu Rum. hehe… thanks bro for share
Hehehe. Karena emang lidah disiksa. Tapi enak.
Makasih, Kak 😀
Belum pernaaaah. Waktu itu ke Jogja pernah dikerjain temen disuruh makan mercon-mercon gitu. Eh modyar langsung perut gak karuan. ahahaha. Anyway, salam kenal ya. Kayaknya baru pertama kali main ke sini deh. \(w)/
Hehe. Salam kenal juga.
Wah kalo yang mercon itu juga aku belom kuat haha
Aku kayak baca cerpen, wkwkwkwk. Keren, review ayam geprek aja bisa kamu kembangin kayak gini.
Hueheeee. Makasi, Mas Nugi. 😀
aku klo makan beginian lomboknya 10..habis itu ke belakang terus kak wkwkwkw
Waini… Bener banget. Hahaha urusan kamar mandi jadi lancar
wow harganya murah meriah, mantap jiwa dan raga kalo gitu hehehe
betuul. ayo kak. traktir akuu
Di Jakarat ini hits banget
Di Jakarta ayam geprek ini hits banget
Waahh, Perlu nih aku nyobaiin. 😀
Klo makan ini gak mau pake cabenya. Lambene njedir kepedesen. Udah pernah nyicip yang level 3 aja ampun-ampunan. Hiks :'(
Uuuuuu. Kasiaaan 🙁
Duh kayaknya enak banget deh.
Selalu tergoda dengan ayam geprek.
Soalnya suka banget sama yang pedes2.
Bisa bikin efek nambah berkali2, wkwkwkw 😀
Benuuuurrrrrr….. :3
Lumayan murah ya. Bandingkan dengan harga di resto-resto dan mall. Kunjungan perdana salam kenal.
Sebenernya kalo dibanding harga pas aku dulu ke sini kali pertama ya udah naik beberapa ribu, kak 😀
Aku tuh kadang bingung sama ayam geprek, adakah standarisasi rasa pedas, kadang level pedasnya itu gak sama antara satu tempat sama tempat lainnya. Bahkan kadang satu warungpun tergantung kualitas cabenya, kalau lagi apes ya pedesnya sampai bikin nambah es teh…ahaha
btw, besok aku sahurnya pakai ayam geprek lho, belum berani pakai mi samyang…ahhaa
Hahaha. Justru kalo disamaratakan jadi nggak bervariasi nanti 😀
Wedyaan. Nggak takut mules, Mas?
Gak, mules itu sudah jadi resiko hidup, wkwkw
Wamantaapp
Sepertinya kuliner ayam geprek ini makin banyak ya, tergantung penjualnya mengemasnya gimana supaya berbeda. Di Malang pun juga begitu.
Ho’oohhh. Semakin variatif sing dodol. Jeneng e yo kadang bedo bedo.
Deuh bahasanya, kak.Aku suka.
Hujan, galau, merindu lalu ditampung sama sambalnya dia. Mampuy deuh.. kasar ~
Mantappp. Sayang pakai nasi. Kak Eji jelas gak mau
NO RICE, pleaseeeee
waduuuww bisa langsung mules, Kak Ejiii 😀
pingsan, lant…. ;(
Ku tak sanggup melihat cabenya~~
kenapaaaaah :((
Kalau aku kayaknya cabe 2 aja udah cukup haha
Hahaha. Gapapa yang penting sensai pedesnya terasa 😀
Gila 7 cabe,.. aku palingan mentok di 3, wkwkwk..
-Traveler Paruh Waktu
Wehehe. Biasanya juga cuma 5 aku, mas 😀
Ini kayaknya si Bu Rum njeneng banget ya 😀 Saya belum pernah nyicipin ayam geprekannya Bu Rum asem. Mentok di Dirty sama apa itu, namanya… eskom 😀 wkwkw harus mencoba deh ah 😀
Dirty Chick? aku malah belom pernah ke sana. Kalo Eskom pernah. Hahaha.
Ayo ke sana.
Kemaaaanaaaa? Eskom? Sekarang eskom nggak terlalu ena ga sih, ga kayak dulu sebelum harga cabee naik ._.
aku eskom pernah sekali tok. hahaha.
dirty chick enak juga. apalagi yang di gor klebengan haduuhh
baca ini jadi ingeet jogja.. geprek bu rum memang juara… kaki lima rasa bintang lima hihihi
Iyaaa benerrr 😀
Aku doyan pedes, tapi bukan masakan yang pedes banget. Kalau makan ayam geprek yaa paling level 5 udah cukup. Kalau sudah sangat pedes kurang bisa menikmati makanannya. Lidah jadi panas, wkwkwwkwkwk
Beneeerr sama kak. 😀
Suka makanan pedas, tapi bukan yang pedas sekali. Karena selalu ga bisa menikmati kalau sudah pedas sekali. Kalau ayam geprek biasanya level 5 saja udah cukup. 😀
Cabainya sampai tujuh mas??
Mantaaaf benar pedasnya.
Saya beraninya cuma 2 biji mas hehehe
Ahaha. Gapapa mas. Cabe berapapun selera 😀
aku suka banget ayam geprek, dan baru tau ada yg enak di Jogja
pan kapan nyobain ah
Ayam geprek yang enak di Jogja ada beberapa, salah satunya ya Bu Rum ini. Tapi buatku, Bu Rum masih terbaik 😀
Jadi ngilerrrrr… yasudah maem pentol super pedas saja hahahah
Lho lhoo mauuu~
Udah merencanakan ke sini, cuma belum sempat
we lhaa. komennya di postingan lama. wkwk.
sempatin mbak. wkwk